В связи с ускорением темпа жизни, возросшими психоэмоциональными нагрузками в процессе деятельности на фоне дефицита двигательной активности в настоящее время наблюдается тенденция к ухудшению состояния здоровья взрослого населения, в том числе женщин. Женщины зрелого возраста выполняют большой спектр социальных, производственных, политических, семейных и воспитательных функции, поэтому здоровье нации во многом определятся здоровьем женщины.

По данным иностранной компании Grant Thornton, Россия лидирует по числу женщин-руководителей – две пятых от всех управленцев. Эта информация была представлена в докладе «Women in Business: The Path to Leadership» и изложена в журнале «Financial Times» 5 марта 2015г [1]. Такие высокие показатели связаны с демографическими факторами, в России насчитывается 43% мужчин и 57% женщин, заявила изданию президент Всероссийской общественной организации «Женщины и бизнес» Татьяна Гвилава. Россия также имеет одни из самых высоких показателей по разводам в мире, из-за чего у женщин нет выбора, и им приходится становиться кормильцами семьи.

Тем не менее, приведенные статистические данные отличаются от сведений, которые огласила Международная организация труда 12 января 2015г. По ее данным, Россия оказалась в рейтинге на 25–м месте из 108 стран: женщин занимающих руководящие посты 39,1% из всех управленцев [2].

Как видим, общая доля женщин-руководителей, в обоих источниках практически совпадает (40% от общего числа руководителей), что показывает тенденцию к равенству полов. Но общество в целом не поддерживает феминистические настроения, что показывают исследования 2014г в Висконсине. Результат исследования были опубликованы в научно-популярном журнале «Health and Social Behavior». В этом исследовании приняло участие 1300 женщин и 1500 мужчин среднего возраста с высшим образованием. Автор исследования, преподаватель Факультета социологии Техасского университета в Остине, Тетьяна Пудровска, выяснила, что женщины идущие на руководящие посты чаще приобретают симптомы депрессии, тогда как мужчины наоборот начинают чувствовать себя более уверенно. Автор пишет, что общество воспринимает руководящие роли как прерогативу мужчин, потому женщине приходится затратить много сил, чтобы завоевать авторитет. «Женщины-руководители сталкиваются со сложными межличностными отношениями, негативным отношением различных социальных групп, стереотипами, социальной изоляцией, а также с сопротивлением подчиненных, коллег и начальников» [3].

Такие ситуации усиливают хронический стресс. К сожалению, свойственное многим людям ощущение нервного напряжения, преодолевается с помощью различных эрзацев «отдыха» – курение и  употребление алкоголя.

Тетьяна Пудровска также отмечает, что психическое здоровье у женщин-руководителей хуже, чем у женщин с более низким статусом, несмотря на то, что у них есть все предпосылки для хорошего психического состояния: лучше образование, более высокий доход, более влиятельная позиция, выше уровень автономности.

На сайте Федеральной службы государственной статистики (Росстат) [4] опубликованы итоги обследования «Влияние поведенческих факторов на состояние здоровья населения», проведенного в июне-июле 2008г. В опросе приняло участие 2204 человек в возрасте 15 лет и старше в 24 субъектах Российской Федерации. Для подавляющего большинства людей хорошее здоровье является одной из наиболее актуальных базовых ценностей. Вместе с тем, 75% респондентов относится к собственному здоровью довольно небрежно.

«В возрастной группе 40–49 лет (58,5% опрошенных), доля респондентов, не уделяющих надлежащего внимания укреплению своего здоровья, выше средних показателей. Среди мужчин имеют заболевания 60,8%, среди женщин – 72,0%. Женщины в 2 раза чаще мужчин болеют остеохондрозом (36,5%) и гипертонической болезнью (30,1%). Начиная с возрастной группы 50–59 лет наблюдается резкое (в 2–3 раза) увеличение доли респондентов, имеющих заболевания, в сравнении со средними показателями всех обследованных» [4].

Результаты опроса показали расхождение дела со словом: основная масса опрошенного населения положительно относится к занятиям физической культурой и спортом (78% респондентов отметили важность физических упражнений для укрепления здоровья), при том у большинства респондентов над активными формами отдыха преобладают пассивные.

Г.С. Никифоров в книге «Психология здоровья» приводит результаты экспериментальных исследований, которые показывают, что для менеджеров характерен достаточно низкий уровень активности поведения, связанного со здоровьем. Люди с высоким уровнем дохода, к которым относятся женщины-руководители, чаще ссылаются на отсутствие свободного времени, желания и интереса. [5]. Действительно, «дефицит времени» — один из основных стрессоров для руководителей. Научно подтверждено, среди менеджеров высшего звена, низкий уровень поведенческой активности в сфере здоровья обусловлен низкой ценностью здоровья, потому как доминирующей ценностью для них является карьера. Женщины-руководители, следуя культурным стереотипам «мужского» поведения, ведут себя в соответствии с принципом «лучше прожить меньше, но в свое удовольствие».

Руководителям постоянно приходится общаться с людьми и нередко попадать в конфликтные стрессовые ситуации, а, как известно, образ жизни оказывает значительное влияние на здоровье. Стресс провоцирует многие болезни, например болезни сердца. Всякий раз, когда перед организмом встает какая-нибудь сложная задача, цель, мобилизуются скрытые резервы организма направленные на достижение цели. В случае, если для решения данной задачи ресурсов, которыми располагает организм, недостаточно, возникает более высокая степень напряжения – стеническая: отрицательная эмоция с более выраженными физиологическими сдвигами и изменениями психики. Обычно такая реакция спровоцирована усталостью, накапливающейся к концу рабочего дня. Энергетические ресурсы организма при таком напряжении мобилизуются полностью, усиливаются все защитные реакции организма, активируются иммунные процессы, увеличивается свертываемость крови и т.д. Если не дать выхода этой «вегетативной буре», то она может усилиться и нанести ущерб механизмам регуляции физиологических функций, вызвать даже срыв и ряд заболеваний. Такое состояние может вылиться в конфликты и снизить производительность.

Стрессы вносят свой вклад и в развитие остеопороза. Под влиянием стресса кислотность крови чуть повышается, и, с течением времени, это приводит к уменьшению содержания кальция в костях. При постоянной активной работе механизмов выживания истощаются ресурсы внутренних органов и нервной системы. Например, сужаются артерии рук, ног, сердца и мозга, а в коронарных и церебральных артериях могут образоваться сгустки крови, что повышает давление и может привести к коронарному тромбозу или сердечному приступу.

Многолетней практикой телесных психотерапевтов доказано что физические упражнения являются самым эффективным средством снятия нервно-психического напряжения. Физические упражнения повышают устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды: стрессовым ситуациям, гипоксии, различным инфекциям, радиации и перепадам температур, то есть укрепляют иммунитет.

Для снятия усталости и утомления физические упражнения лучше выполнять в течение рабочего дня и после его окончания, потому как происходит включение механизма активного отдыха, способствующего восстановлению различных функций организма, связанных с производственным трудом. Регулярные упражнения способствуют формированию физической пригодности человека, то есть способности выполнять работу наиболее эффективно и экономично с точки зрения расхода энергии.

Известно, что эпизодические занятия физкультурой малоэффективны для поддержания и укрепления физического и психического здоровья человека. Необходимы систематические занятия оздоровительной физической культурой и делать перерывы на 5-7 минут во время рабочего дня для выполнения упражнений. Я предлагаю следующий комплекс физических упражнений для выполнения в рабочем режиме:

Содержание упражненияДозировка, темпМетодические рекомендации
1) И.п. – сидя на стуле, руки на бедрах; 1 – согнуть пальцы ног 2 – разогнуть пальцы ног6–8 раз, среднийСпина прямая. Дыхание произвольное
2) И.п. – то же; 1 – свести пальцы ног 2 – развести пальцы ног6–8 раз, среднийСпина прямая. Дыхание произвольное
3) И.п. – то же; 1 – согнуть стопы; 2 – разогнуть стопы6–8 раз, среднийСпина прямая. Дыхание произвольное
4) И.п. – то же; 1–4 – круговые движения стопами наружу; 5–8 – круговые вращения стопами внутрь.6–8 раз, медленныйСпина прямая. Дыхание произвольное.
5) И.п. – сидя на стуле, локти на столе; 1 – согнуть пальцы рук 2 – разогнуть пальцы рук6–8 раз, среднийСпина прямая, ноги стоят на полу, колени согнуты под прямым углом. Дыхание произвольное.
6) И.п. – сидя на стуле, локти на столе; 1 – согнуть кисти 2 – разогнуть кисти6–8 раз, среднийСпина прямая, ноги стоят на полу, колени согнуты под прямым углом. Пальцы рук разведены. Дыхание произвольное.
7) И.п. – сидя на стуле, руки свободно опущены 1 – свести лопатки – вдох 2 – И.п. – выдох4–6 раз, медленныйСпина прямая, ноги стоят на полу, колени согнуты под прямым углом. Дыхание с удлиненным выдохом.
8) И.п. – сидя на стуле, руки вверху в «замок», ладонями наружу 1 – наклон вправо — выдох 2 – И.п. – вдох 3 – 4 – то же влево4–6 раз, медленныйСпина прямая, ноги стоят на полу, колени согнуты под прямым углом. Дыхание с удлиненным выдохом.
9) И.п. – сидя на стуле, руки на бедрах. Сжимать и расслаблять ягодицы.10-12 раз, среднийСпина прямая, ноги стоят на полу, колени согнуты под прямым углом. Дыхание произвольное.
10) И. п. – сидя на стуле, руки свободно опущены. 1 – руки в стороны –вдох 2 – наклон вперед – выдох.4–6 раз, медленныйВ наклоне руки свободно свисают, кисти у пяток.
11) И. п. – сидя на стуле, руки свободно опущены, ноги вытянуты вперед, туловище откинуто на спинку стула, глаза прикрыты. Расслабить все части тела.2 минДостичь расслабления помогают такие образы: – вы нежитесь на мягкой перине; – вы покачиваетесь на пушистом облачке, которое мягко обволакивает ваше тело; – вы находитесь в теплой ванне, приятное спокойствие просачивается в ваше тело. – свой образ для расслабления

Поскольку работа женщин-руководителей связана с интеллектуальным и психическим напряжением, стоит делать акцент на психорегулирующих упражнениях, которые позволяют сформировать навыки психической саморегуляции. Психомышечная тренировка является одним из самых эффективных методов психической саморегуляции. Её действие основано на взаимосвязях головного мозга и скелетных мышцах: при возбуждении нервной системы мышцы невольно напрягаются и тем сильнее, чем больше возбуждение. Такое чрезмерное напряжение приводит к их скованности. И наоборот, чем спокойнее нервная система, тем более расслабленным становится мышечный аппарат. Поэтому за счет расслабления скелетных мышц успокаивается нервная система.

В системе хатха-йоги существует упражнение для расслабления, которое называется «шавасана». «Шавасана» помогает решить такие широко распространённые современные проблемы, как перенапряжение и бессонница. В классическом труде «Хатха йога Прадипика» техника выполнения описана так:
Ляг плоско на землю лицом вверх, подобно трупу. Это шавасана. Она удаляет усталость и дает возможность уму (и всему телу) расслабиться [6]

 

«Шавасана» обычно выполняется 10-15 минут как традиционное завершение тренировки в классах йоги, но может использоваться как отдельное упражнение для снятия усталости после рабочего дня. Более глубокое расслабление достигается практикой йога-нидры, в которой достигается пограничное состояние между сном и бодорствованием.

Во время мышечного расслабления снижается кровяное давление, в то же время частота дыхания и сердечных сокращений замедляется, нервная система отдыхает и восстанавливается, В результате релаксации снижается посылка импульсов с проприорецепторов мышц и падает возбуждение нервных центров. Это нормализует соотношение работы сердца и тонуса сосудов.  Во время релаксации в кровь выделяются эндорфины, в результате чего улучшается настроение и снижается психо-эмоциональное напряжение.

В глубокой древности йогами была замечена связь между дыханием и психическим состоянием человека. При сильном возбуждении, эмоциональной напряженности часто отмечаются нарушения ритма дыхания и его задержки. Частое дыхание непосредственно связано с возбудимостью, нервозностью, гневом и другими крайностями. Глубокое и ровное, нечастое дыхание обладает успокаивающим эффектом.

Одной из наиболее эффективной дыхательной практикой йоги для достижения равновесного состояния считается техника «нади шодхана» Она выполняется путем чередования вдоха и выдоха между левой и правой ноздрями. Индийский мастер йоги Свами Сатьянанда Сарасвати утверждает:
«Эта практика развивает в человеке состояние гармонии, в котором он становится не слишком апатичным, но и не слишком активным, не слишком вялым и не слишком возбудимым. Пранические потоки или полюса (солнце и луна) уравновешиваются, что благотворно сказывается на здоровье всего комплекса ум‑тело» [7]

 

Как показывают иследования, практика нади шодханы по 15 минут в день в течении месяца приводит к снижению частоты дыхания, пульса и артериального давления.

Текст — Галина Ларина

Список использованных источников:

  1. Gorst, I. Gender and income equality in the Russian workplace // Financial Times, 2015. – http://www.ft.com/cms/s/0/91be6ca0-b83b-11e4-86bb-00144feab7de.html
  2. Global momentum means more women move into management // International Labour Organization, 2015. – http://www.ilo.org/global/about-the-ilo/newsroom/news/WCMS_333678/lang—en/index.htm
  3. Pudrovska, T. Gender, Job Authority, and Depression // J. Health and Social Behavior, 2014. – http://hsb.sagepub.com/content/55/4/424.abstract
  4. Краткие итоги выборочного обследования «Влияние поведенческих факторов на состояние здоровья населения» // Федеральная служба государственной статистики. – http://www.gks.ru/free_doc/2008/demo/zdr08.htm
  5. Никифоров Г.С. Психология здоровья: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2006.
  6. Хатха Йога Прадипика. С комментариями Свами Муктибодхананды Сарасвати и Свами Сатьянанда Сарасвати. М.: Издательство К. Кравчука, 2003
  7. Свами Сатьянанда Сарасвати. Древние тантрические техники йоги и крийи. М.: Издательство К. Кравчука, 2003